您当前的位置: 网站首页 / 监督工作
发挥人大职能作用 助推相山经济高质量发展 ——淮北市相山区人大常委会多措并举做好经济监督
浏览次数:1773作者: 站点管理员   发布时间:2021-09-18

近年来,淮北市相山区人大常委会主动适应新形势、坚决贯彻新理念,围绕辖区经济社会发展,坚持问题导向,拓宽监督渠道,切实担负起宪法法律赋予的职责,实现了人大经济监督提质增效新突破,为品质相山高质量发展做出了积极贡献。

一是明确重点、提前部署,制定好年度经济工作计划。相山区人大常委会始终坚持党的领导,紧紧围绕区委重大决策部署和改革发展大局,全面落实区委工作总要求,统筹做好人大经济监督工作,确保在监督重点上紧扣中心,始终保持与区委政治上同向、思想上同心、工作上同步、发展上同力。如今年年初,召开工作要点征求意见座谈会,确定围绕产业发展、招商引资、重点项目建设、农业发展等经济发展中的重大问题开展监督,专题调研电子商务企业情况及全区重点工程和重点项目实施情况,常委会会议涉及经济方面的议题共11项,力促相山经济又好又快发展。

二是围绕中心、服务大局,做好财经监督规定动作。把经济持续健康发展作为财经领域监督重点,贯彻落实中央关于人大预算审查监督重点拓展改革要求,常委会议审查批准决算、预算调整,听取审议计划执行、预算执行、审计及审计查出问题整改情况、国有资产管理情况等报告,加强对预算绩效管理、转移支付、政府债务的监督,推动政府加强重大风险防控,确保财政平稳运行。推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,完成预算联网监督系统建设。

三是突出重点、找准方向,扎实开展专题调研工作。综合运用视察调研、执法检查等方式,深入到相山经济开发区、重大项目招商现场、重点企业等经济建设第一线了解工作情况,围绕开发区转型升级、电子商务发展、现代服务业发展等方面,提出切实可行的意见建议。组织开展“十三五”规划实施情况调研,听取和审议“十三五”规划实施情况报告,为规划实施把脉问诊,开出药方,推动规划目标实现;动员广大代表对“十四五”规划编制进行建言献策,听取和审议“十四五”规划编制情况的报告,做好规划前期审查,为实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局贡献智慧。组织代表对全区有带动力、有影响力的重大项目进行调研,听取项目建设、招商引资相关情况汇报,督促区政府及相关部门落实好惠企政策,优化发展环境,营造良好营商环境。围绕绿色食品、生物科技、信息技术和现代服务业开展精准招商,为加快转型崛起增添更多动力、积蓄更多后劲。(曹璨)

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息