您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻 / 图片新闻
相山区人大常委会调研相山区重点执法单位法治政府建设工作情况 ——普法执法齐步走,法治政府有温度
浏览次数:2405作者: 站点管理员   发布时间:2023-10-11

2023年10月10日,相山区人大常委会党组副书记、副主任朱正春带领区人大常委会监察和司法工委、部分代表组成调研组,对相山区重点执法单位法治政府工作建设情况开展了调研,区政府办、区司法局负责同志陪同。

调研组一行先后实地调研了相山区司法局、城管局、市场监管局,通过查阅资料、主动问询、座谈交流等方式了解各重点执法单位法治政府建设工作情况,并就进一步提升执法质量、推进相山区法治政府建设进行了交流座谈。

调研组对各重点执法单位贯彻落实法治政府建设情况给予充分肯定,并围绕加强执法队伍建设、提升执法质效、提高法治宣传氛围等方面的作用提出了意见和建议。

调研市场监管局1.jpg

调研组指出:习近平总书记在二十大报告中强调,坚持全面依法治国,推进法治中国建设。法治政府建设是习近平法治思想的重要内容之一,是全面依法治国的重点任务和主体工程。而我们基层执法队伍,处于执法力量下沉基层的第一线,是为民服务的最后一公里。基层行政执法质量的高低更是直接关系到党和政府的形象,直接影响优化营商环境、行政执法效能和人民群众的获得感,是人民群众评判法治政府建设好坏的最直观的标准。

调研组强调:一是要坚持人民立场,守护群众利益。始终坚持以人民为中心,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一次执法过程中都感受到公平正义,切实维护好群众的切身利益和根本需求。二是深化“一改两为”,提升执法质效。持续深化“一改两为”,提升执法队伍整体素质,将习近平总书记法治思想贯穿执法全过程,严格规范、公正文明开展执法,坚持人民评判、人民满意,切实提高执法质效。三是要持续开展宣传,营造法治氛围。从“关键少数”出发,号召全区党员干部学法、懂法、执法,从而引领“绝大多数”厉行法治、守法、用法,营造浓厚的法治氛围。四是要加强执法监督,做好检视整改。面对新时代、新形势,要进一步创新和改进执法监督,利用好行政复议等检视整改手段,不断规范行政执法行为,补齐行政执法工作短板,举一反三,着力解决人民群众反映强烈的执法领域突出问题。(周文凯)

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息