您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻 / 镇街人大
相山区曲阳街道人大工委:充分发挥履职平台作用,全面加强代表履职工作
浏览次数:2239作者: 站点管理员   发布时间:2023-10-12

今年以来,曲阳街道人大工委在相山区人大常委会和街道党工委的领导下,不断规范履职服务平台、丰富履职活动方式、健全履职保障机制,积极开展代表活动,打造以活动室为中心、联络站为延伸的代表履职平台体系,不断提升人大代表履职平台工作成效,展示基层人大和人大代表在全过程人民民主中的生动实践。

抓学习培训,提升人大代表履职能力。今年以来,人大工委通过“线上+线下”的方式,组织代表先后学习了《二十大辅导读本》《代表法》《安徽省街道人大工作条例》《物业管理条例》《环境保护法》《安徽省环境保护条例》和人民代表大会制度等相关知识。一是进一步提高政治站位,让代表们充分认识人大代表的神圣职责,深入把握人大工作的最新要求,充分发挥人大代表的表率作用,增强人大代表的履职责任感和使命感。二是进一步提升履职能力,通过学习,让大家加深对中央人大工作会议精神的理解,了解和掌握人民代表大会制度和人大工作的基本知识,熟悉有关法律法规,提高人大代表的思想素质、工作水平和依法履职能力,正确行使宪法和法律赋予人大代表的权利和义务。

抓阵地建设,激发人大代表履职活力。把建设好人大代表活动阵地作为践行全过程人民民主的重要抓手和载体。一是实现活动阵地“六有”建设标准,即有场地设施、有规章制度、有活动计划、有工作人员、有档案资料、有信息公示。将辖区14名区级人大代表编入人大代表活动室、人大代表联络站开展工作,规范管理履职,制作代表名册、代表联系选民台账、代表意见建议记录、代表履职活动记录等台账,从记录诉求,到整理建议、办理反馈、资料归档,形成工作的闭环,使代表工作实现标准化、规范化、信息化。二是人大工委年初根据区人大常委会工作要点和街道党工委工作重点制定一年工作计划,认真落实开展“5+4”主题活动。通过定期开展选民接待、调研走访系列活动,畅通代表联系群众的渠道,拉近代表与群众的距离,摸清基层实情、了解群众需求,累计共接待选民群众213人次,走访群众207人次,汇集民意54条。小小平台成为了代表为民履职的“服务站”、收集民意的“直通车”、凝聚民心的“连心桥”,人民群众真切感受到代表就在身边、民主就在眼前。

抓建议落实,增强人大代表履职效力。人大工委聚焦群众关心关注的民生问题,抓紧抓实代表意见建议督办工作,以高效务实的工作回应人民群众对美好生活的期盼。针对“聚民意、惠民生”代表行动中群众反映强烈的问题分类处理,一是对于在街道职权办理范围内的,立刻交办,限期办理。妥善解决了石亭路、水清木华北门路灯维修、凤凰城小区楼房漏水、恒大雅苑小区垃圾堆放等一批突出问题。二是对于需要上级政府职能部门解决的问题,人大工委主任和代表一起主动约见部门负责人,传递群众呼声,倾听部门反馈,共同谋划对策,有效督促解决了优化黄里桥西头与省道238连接道路、加快滨河花园临时摊群点建设进度、濉河社区干校路纳入雨污分流改造等建议的办理。今年以来,已办结20条代表建议,解决了道路硬化、物业管理、环境卫生等一批急难愁盼问题,借助各级官方媒体多次宣传介绍人大工委和人大代表聚焦群众“急难愁盼”,为民办实事的事迹,取得良好社会反响,让群众真正感受到民意有人听、民生有人管、民主在身边。(李薇)

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息