您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻 / 图片新闻
相山区人大常委会监察和司法(民宗侨外)工委召开2024年度对口联系单位座谈会
浏览次数:1266作者: 站点管理员   发布时间:2024-04-11

4月7日上午,相山区人大常委会监察和司法(民宗侨外)工委召开对口联系单位座谈会,区人大常委会党组副书记、副主任朱正春出席会议并讲话。

会议传达了全市人大监察和司法(民宗侨外)工作座谈会会议精神;通报了相山区人大常委会监察和司法(民宗侨外)工委2023年工作总结和2024年工作要点,听取了各对口联系单位2024年工作安排情况;介绍了相山区规范性文件备案审查工作和区十二届三次会议代表建议的任务分解情况。与会人员围绕落实年度重点工作任务作了交流发言,并就做好监察司法、民宗侨外工作提出了意见建议。

朱正春指出,人大监察司法和民宗侨外工作,一头连着公平正义,一头关系着民生福祉。各对口联系部门要始终把牢习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本遵循,始终把牢党的全面领导这个根本保证,始终把牢全心全意为人民服务这个根本宗旨,高标准加强自身建设,不断锤炼脚踏实地、真抓实干、担当作为的过硬作风,高质量完成各项工作任务,持续助力“七个强区”建设。

微信图片_20240411105432.jpg

朱正春要求:一是强化思想引领,增强责任意识。今年是人民代表大会制度建立70周年、地方设立常委会45周年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,扎实做好今年人大监察司法、民宗侨外工作意义深远。要以此作为契机,以“八五”普法行动为载体,加大对习近平法治思想和关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的学习和宣传力度,做到旗帜鲜明讲政治、矢志不渝讲法治、持之以恒讲大局,在深学笃行中汲取奋进力量。

二是聚焦服务大局,突出重点任务。要找准人大监察司法(民宗侨外)在推进中国式现代化、践行全过程人民民主过程中的定位和任务,围绕服务发展的中心大局、促进更高水平平安建设、切实推进法治相山建设等重点任务,综合运用好监督、决定、建言献策等方式,聚焦优化营商环境、增进民生福祉、联系服务代表等方面持续用力,切实增强人大监督质效。找准工作的切入点和着力点,切实将制度优势更好转化为治理效能。

三是坚持守正创新,推动高质履职。面对新时代、新形势下人大工作的更高要求,要厚植履职优势,研究把握新发展阶段人大工作特点和规律,坚持问题导向、结果导向,全面履行法定的监督职能,做到既敢于监督,又善于监督,敢于动真碰硬,敢于推动解决,发挥“监督利剑”作用;加强与代表的联系,紧密联系人民群众和人大代表,使人大监察司法工作更好地体现人民意愿、代表人民意志;增进与对口领域、专业代表的密切联系,建立完善联系工作制度和交流反馈机制,认真把代表反映的民意诉求体现到“一府一委两院”工作中,在提升能力中增强监督质效。

市交警一大队、市交警二大队,区监察委员会,区人民法院、区人民检察院,相山公安分局、区政府办公室(外事办)、区司法局、区信访局、区民宗局(侨办、台办)负责同志参加会议。

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息