您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻 / 图片新闻
相山区人大常委会开展推动低保救助提质增效工作调研
浏览次数:643作者: 站点管理员   发布时间:2024-04-18

                                         图一,2024年4月16日,相山区人大常委会开展推动低保救助提质增效工作调研。调研组来到相山区渠沟镇桥头村,现场听取村民政干部汇报,了解农村低保提质增效工作情况.jpg

                                         图三,2024年4月16日,相山区人大常委会开展推动低保救助提质增效工作调研。调研组来到相山区南黎街道办事处梅苑社区,查看基层“铁脚板”主动排查工作情况.JPG

                                         图四,2024年4月16日,相山区人大常委会开展推动低保救助提质增效工作调研。调研组来到相山区任圩街道办事处,通过座谈交流、查阅资料等方式,了解城市低保提质增效的实际情况。.JPG

随着社会的不断进步和发展,人民对美好生活的向往日益增强。然而,在我们的社会中,仍有一部分困难群众面临着生活的困境,需要得到社会的关爱和救助。低保救助作为社会保障体系的重要一环,直接关系到困难群众的基本生活权益。近年来,相山区人大常委会持续关注低保工作动态,为了更好地推动低保救助工作的提质增效,2024年4月16日,相山区人大常委会党组书记、主任李梅,副主任刘云,区人大常委会各委室负责同志,部分区人大代表组成调研组,深入渠沟镇桥头村、南黎街道梅苑社区、任圩街道等地,通过实地走访、座谈交流、查阅资料等方式,全面了解低保救助工作的实际情况。

实地走访摸实情

在实地走访中,调研组广泛听取街道、村、社区干部和人民群众的意见。同时,调研组还考察了低保救助工作的硬件设施、人员配备以及工作流程等方面的情况。

此外,调研组还查阅了大量相关资料,包括政策文件、统计数据、工作报告等,对低保救助工作的历史沿革、现状以及存在的问题进行了系统梳理和分析。

经过深入调研,调研组对全区低保救助工作有了更加全面、深入的了解。一方面,调研组发现低保救助工作在保障困难群众基本生活方面发挥了重要作用。通过低保救助,许多困难群众的基本生活得到了有效保障,生活质量得到了明显提升。另一方面,调研组也发现低保救助工作存在一些问题和不足。比如,部分低保对象对政策了解不够深入,申请流程不够便捷;大数据平台应用率较低,困难群众对线上救助申请缺乏了解;流动人口排查存在漏洞,存在户籍地与现住地信息不对称,导致漏登记的现象;低保审核条件存在着一定的弹性,个别社会救助干部担当不够等。                               

座谈交流出实招

在座谈交流中,区政府分管负责同志和民政部门负责同志参加会议,调研组还邀请了政府相关部门、街道及社区负责同志参加。

调研组建议,要提高思想认识,切实把低保工作作为一项事关困难群体切身利益的惠民工程、民生工程来抓,真正把这项惠民政策不折不扣地落到实处。要规范工作程序,建立健全低保户申办评议制度、公示制度、定期抽查监督制度,提高政策的执行力,提升低保工作的规范化水平。要加强信息化和数字化建设,持续完善低收入人口动态监测信息平台,逐步实现覆盖全区、统筹城乡、上下联动、部门协同的低收入人口常态化监测预警工作格局。要加强队伍建设,加强培训,提高综合素质,同时,建立容错机制,最大限度调动基层民政干部的积极性、主动性、创造性,推动我区低保救助提质增效有序开展。要加大宣传力度,深入持久开展低保政策、法律法规、操作程序等方面的宣传和解读工作,让更多的群众了解政策和参与监督,确保低保进出有序。

持续监督促整改

低保是社会保障体系的最后一道防线,是关系群众切身利益的民生问题。通过人大持续助推,多部门联合发力,相山区低保救助提质增效工作有序推进。

2023年以来,相山区持续聚焦困难群众急难愁盼,通过周密组织实施、创新服务模式、落实资金保障、实施急难救助、持续优化服务、精心宣传培训等有力措施,加快构建分层分类社会救助体系,全面推进低保救助提质增效,让困难群众在社会救助高质量发展中有更多获得感、幸福感、安全感。截至目前,全区共有城乡低保户4292户、6806人(其中城市低保户3374户、5150人,农村低保户918户、1656人),低保人数占全区总人口的1.57%。低保标准实现十三连增,全区城市低保标准从月人均246元提高到772元、农村低保标准从月人均220元提高到754元,增幅分别为213%、242%。

“低保救助工作任重道远,人大要主动作为,充分履职,聚焦民生保障,加强监督,助推兜牢民生底线。”相山区人大常委会主任李梅表示。(任姣姣)

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息