您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻 / 通知公告
安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年部门预算
浏览次数:326作者: 站点管理员   发布时间:2024-02-26

安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年部门预算

目  录

 

第一部分 部门概况

  1. 主要职责
  2. 部门预算构成

3.2024年度主要工作任务

第二部分 2024年部门预算表

  1. 相山区人大常委会办公室2024年收支总表
  2. 相山区人大常委会办公室2024年收入总表
  3. 相山区人大常委会办公室2024年支出总表
  4. 相山区人大常委会办公室2024年财政拨款收支总表
  5. 相山区人大常委会办公室2024年一般公共预算支出表
  6. 相山区人大常委会办公室2024年一般公共预算基本支出表
  7. 相山区人大常委会办公室2024年政府性基金预算支出表
  8. 相山区人大常委会办公室2024年国有资本经营预算支出表
  9. 相山区人大常委会办公室2024年项目支出表
  10. 相山区人大常委会办公室2024年政府采购支出表
  11. 相山区人大常委会办公室2024年政府购买服务支出表

第三部分 2024年部门预算情况说明

  1. 关于2024年收支总表的说明
  2. 关于2024年收入总表的说明
  3. 关于2024年支出总表的说明
  4. 关于2024年财政拨款收支总表的说明
  5. 关于2024年一般公共预算支出表的说明
  6. 关于2024年一般公共预算基本支出表的说明
  7. 关于2024年政府性基金预算支出表的说明
  8. 关于2024年国有资本经营预算支出表的说明
  9. 关于2024年项目支出表的说明
  10. 关于2024年政府采购支出表的说明
  11. 关于2024年政府购买服务支出表的说明
  12. 其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 部门概况

 

一、主要职责

(一)负责牵头组织常委会工作总结、工作报告、常委会主要领导的讲话和有关重要综合文稿及有关文件的起草工作;

(二)负责区人代会、常委会、党组会议、主任会议及有关会议的服务工作;

(三)负责区人大常委会机关的文书处理、文件收发传阅、信息、档案、文印及网络管理工作;

(四)负责区人大常委会机关的视察、调研、执法检查等服务工作;

(五)负责区人大常委会机关财务、工资福利、医保、机构编制和计生管理工作;

(六)负责区人大常委会机关后勤保障及离退休老干部的服务管理工作;

(七)负责区人大常委会机关的安全保卫和保密工作检查,做好防范工作;

(八)负责区人大常委会机关政治思想教育和组织建设工作以及干部的培训工作;

(九)负责区委办、区政府办、区政协办、区“一委两院”和镇街人大的联系、协调工作;

(十)完成区人大常委会领导交办的其他工作。

二、部门预算构成

从预算单位构成看,安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年度部门预算仅包括本级预算,无其他下属单位预算。

三、2024年度主要工作任务

2024年是中华人民共和国成立七十五周年,是人民代表大会制度建立七十周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。区人大常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在区委坚强领导下,进一步聚焦中心、聚智发展、聚力民生、聚合力量,深入践行和发展全过程人民民主,持续助力“七个强区”建设,奋力书写新时代相山人大工作崭新篇章。

(一)坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。

(二)坚持围绕中心,依法履职助发展。

(三)坚持为民务实,服务代表聚民智。

(四)坚持唯实惟先,强基固本提质效。

 

第二部分 2024年部门预算表

见“附件1-2 2024年部门预算公开表”

 

第三部分 2024年部门预算情况说明

 

一、关于2024年收支总表的说明

按照综合预算的原则,安徽省淮北市相山区人大常委会办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年收支总预算714.01万元,收入全部是一般公共预算拨款收入,支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。

二、关于2024年收入总表的说明

安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年收入预算714.01万元,其中,本年收入714.01万元,上年结转收入0万元。

(一)本年收入714.01万元,主要包括:一般公共预算拨款收入714.01万元,占100%,比2023年预算增加87.89万元,增长14.04%,增长原因主要是(1)新增事业在职人员绩效工资、住房公积金调整及其他对个人和家庭的补助等基本支出经费增加;(2)机关离退休人员增加基础绩效补贴;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%,与2023年预算持平;国有资本经营预算拨款收入0万元,占0%,与2023年预算持平;财政专户管理资金收入0万元,占0%,与2023年预算持平;单位资金收入0万元,占0%,与2023年预算持平。

三、关于2024年支出总表的说明

安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年支出预算714.01万元,比2023年预算增加87.89万元,增长14.04%,增长原因主要是(1)新增事业在职人员绩效工资、住房公积金调整及其他对个人和家庭的补助等基本支出经费增加;(2)机关离退休人员增加基础绩效补贴。其中,基本支出562.45万元,占78.77%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务;项目支出151.57万元,占21.23%,主要用于保障区人大常委会各工作机构开展工作和发放机关乡村振兴选派干部4人生活补助;事业单位经营支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、关于2024年财政拨款收支总表的说明

安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年财政拨款收支预算714.01万元。收入按资金来源分为:一般公共预算拨款714.01万元、政府性基金预算拨款0万元、国有资本经营预算拨款0万元;按资金年度分为:本年财政拨款收入714.01万元,上年结转收入0万元。支出按功能分类分为:一般公共服务支出507.24万元,占71.04%;社会保障和就业支出144.86万元,占20.29%;卫生健康支出20.01万元,占2.8%;住房保障支出41.90万元,占5.87%。

五、关于2024年一般公共预算支出表的说明

(一)一般公共预算支出规模变化情况。

安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年一般公共预算支出714.01万元,比2023年预算增加87.89万元,增长14.04%,主要原因:一是新增事业在职人员绩效工资、住房公积金调整及其他对个人和家庭的补助等基本支出经费增加;二是机关离退休人员增加基础绩效补贴。

(二)一般公共预算支出结构情况。

一般公共服务支出507.24万元,占71.04%;社会保障和就业支出144.86万元,占20.29%;卫生健康支出20.01万元,占2.8%;住房保障支出41.90万元,占5.87%。

(三)一般公共预算支出具体使用情况。

  1. 一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)2024年预算507.24万元,比2023年预算增加175.07万元,增长52.55%,增长原因主要是(1)新增事业在职人员绩效工资及其他对个人和家庭的补助等基本支出经费增加;(2)发放机关人员基础绩效补贴。
  2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2024年预算86.79万元,比2023年预算增加74.72万元,增长619.06%,增长原因主要是(1)人员变动,增加行政退休人员5名;(2)发放退休人员独生子女退休费提高补贴及发放离退休人员基础绩效补贴。
  3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)2024年预算3.82万元,比2023年预算增加1.05万元,增长37.91%,增长原因主要是增加离退休人员办公费科目支出。
  4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2024年预算35.90万元,比2023年预算减少2.18万元,减少5.72%,减少原因主要是有4名在职人员转退休导致缴费基数减少。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2024年预算17.95万元,比2023年预算减少1.09万元,减少5.72%,减少原因主要是有4名在职人员转退休导致缴费基数减少。

  1. 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2024年预算0.4万元,比2023年预算增加0.4万元,增长100%,原因主要是新增2名事业编制人员的工伤和失业保险。
  2. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2024年预算15万元,比2023年预算减少0.98万元,下降6.13%,原因主要是有4名在职人员转退休导致缴费基数减少。
  3. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2024年预算5.01万元,比2023年预算减少0.47万元,下降8.58%,原因主要是有4名在职人员转退休导致缴费基数减少。
  4. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)提租补贴(项)2024年预算20.84万元,比2023年预算增加20.84万元,增长100%,增长原因主要是2023年预算无此项目。
  5. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2024年预算21.06万元,比2023年预算增加3.69万元,增长21.24%,增长原因主要是人员变动导致缴费基数增加。

六、关于2024年一般公共预算基本支出表的说明

安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年一般公共预算基本支出562.45万元,其中,人员经费517.54万元,公用经费44.91万元。

(一)人员经费517.54万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、培训费、工会经费、福利费、其他商品服务支出、离休费、退休费、生活补助、医疗费补助、其他对个人和家庭的补助。

(二)公用经费44.91万元,主要包括:办公费、印刷费、差旅费、公务接待费、劳务费、其他交通费用、其他商品服务支出、其他对个人和家庭的补助。

七、关于2024年政府性基金预算支出表的说明

安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、关于2024年国有资本经营预算支出表的说明

安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、关于2024年项目支出表的说明

安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年预算共安排项目支出151.57万元,比2023年预算减少0.72万元,下降0.47%,下降原因主要是区级人大代表工作经费和开发区及各街道人大工作经费未列入年初预算。主要包括:本年财政拨款安排151.57万元(其中,一般公共预算拨款安排151.57万元,政府性基金预算拨款安排0万元,国有资本经营预算拨款安排0万元),财政拨款上年结转安排 0万元(其中,一般公共预算拨款安排0万元,政府性基金预算拨款安排0万元,国有资本经营预算拨款安排0万元)、财政专户管理资金安排0万元和单位资金安排0万元。

十、关于2024年政府采购支出表的说明

安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年没有使用一般公共预算拨款、政府性基金预算拨款、国有资本经营预算拨款、财政专户管理资金和单位资金安排的政府采购支出。

十一、关于2024年政府购买服务支出表的说明

安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年没有安排政府购买服务支出。

十二、关于2024年通用资产配置支出表的说明

安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年没有安排通用资产配置支出。

十三、其他重要事项情况说明

(一)项目及绩效目标情况。

  1. 人大会议费”项目。

(1)项目概述。为健全人大监督机制,提高常委会监督实效,积极推动“一府一委两院”开展工作,保证宪法和法律法规在我区的正确实施。

(2)立项依据。为便于依法行使职权,提高议事效率,保障全年区人代会及常委会等各类会议的顺利召开。

(3)实施主体。区人大常委会办公室

(4)起止时间。2024年1月至12月

(5)项目内容。保障各类会议经费支出。

(6)年度预算安排。65万元

(7)绩效目标。全面行使宪法和法律赋予的职权,保证宪法、法律法规、上级和本级人大及其常委会的决议、决定在本行政区域内的遵守和执行,发展社会主义民主,健全社会主义法制,不断推进我区的各项建设。

 

 

 

 

 

 

 

项目支出绩效目标表

 (2024年度)                                

项目名称

人大会议费

主管部门   及代码

区人大常委会办公室

实施单位

区人大常委会办公室

项目来源

 

项目期

1-12月

项目资金
(万元)

 年度资金总额:

65

   其中:财政拨款

65

         上年结转

 

         其他资金

 

年度
目标

坚持和完善人民代表大会制度、着力提升人大常委会依法履职的能力和水平,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,促进全区人大工作不断创新发展。




一级
指标

二级指标

三级指标

指标值

产出指标

数量指标

指标1:人代会次数

1次

指标2:常委会次数

≥6次

指标3:主任会议次数

≥12次

质量指标

指标1:经费支出合规性

严格执行相关财经法规、制度

 

时效指标

指标1:经费支出时效性

按计划及时支出

 

成本指标

指标1:会议经费控制率

≤650000元

 

 

 

效益指标

经济效益指标

指标1:经济效益提升程度

≥97%

 

社会效益指标

指标1:推进全区中心工作,提升人民群众获得感

≥98%

 

生态效益指标

指标1:生态效益影响程度

≥97%

 

可持续影响指标

指标1:促进全区各项重点工作

≥98%

 

 

 

满意度指标

满意度指标

指标1:社会满意度

≥99%

 

 

  1. 人大代表履职补助经费”项目。

(1)项目概述。根据地方组织法第三十六条“地方各级人民代表大会代表在出席人民代表大会会议和执行代表职务的时候,国家根据需要给予往返的差旅费和必要的物质上的便利或补贴。”和2019年11月省人大常委会下发《关于印发<代表活动经费使用管理办法>的通知》(皖人常办[2019]20号)第五条,明确把代表履职补助纳入代表活动经费使用范围,代表履职补助,即代表联系人民群众的通讯、交通等费用的补贴,按照每位代表每人每年度2400元标准包干使用“由各选举单位一次性发给代表”。全国人大常委会、省人大常委会从2019年度开始给代表每年一次性发放2400元履职补助,通过发放代表履职补助,为代表依法行使职权提供有力保障。

(2)立项依据。按照淮发[2021]11号文件规定,参照省、市人大及兄弟市做法,我区实有区人大代表名额228名,需增加代表履职补助经费预算54.72万元。

(3)实施主体。区人大常委会办公室

(4)起止时间。2024年1月至12月

(5)项目内容。保障人大代表履职补助经费。

(6)年度预算安排。54.72万元

(7)绩效目标。充分发挥人大代表主题作用,保障人大代表活动开展,提升代表履职活动质量,助推全区各项事业发展。

 

 

项目支出绩效目标表

 (2024年度)                                

项目名称

区人大代表履职补助经费

主管部门   及代码

区人大常委会办公室

实施单位

区人大常委会办公室

项目来源

 

项目期

1-12月

项目资金
(万元)

 年度资金总额:

54.72

   其中:财政拨款

54.72

         上年结转

 

         其他资金

 

年度
目标

根据地方组织法第三十六条和省人大常委会下发《关于印发《代表活动经费使用管理办法》的通知》第五条,明确把代表履职补助纳入代表活动经费使用范围,代表履职补助,即代表联系人民群众的通讯、交通等费用的补贴,代表履职补助的发放为代表依法行使职权提供有力保障。




一级
指标

二级指标

三级指标

指标值

产出指标

数量指标

指标1:发放代表履职补助人数

≤228人

指标2:

 

质量指标

指标1:经费支出规范性

100%

 

时效指标

指标1:经费支出时效性

2024年12月前完成

 

成本指标

指标1:项目概算

≤547200元

 

 

 

效益指标

经济效益指标

指标1:促进经济社会发展

≥98%

 

社会效益指标

指标1:促进人大工作顺利开展

≥99%

 

生态效益指标

指标1:推动生态文明建设

≥98%

 

可持续影响指标

指标1:促进全区各项重点工作

≥98%

 

 

 

满意度指标

满意度指标

指标1:社会满意度

≥99%

 

 

 

(二)机关运行经费。

安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年机关运行经费财政拨款预算44.91万元,比2023年预算减少7.49万元,下降14.29%,下降主要原因:一是办公费、印刷费和工会经费未列在此功能科目内;二厉行节约,压缩差旅费、其他交通费用等一般公共支出。

(三)政府采购情况。

安徽省淮北市相山区人大常委会办公室2024年政府采购预算0万元。其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(四)国有资产占有使用情况。

截至2023年12月31日,安徽省淮北市相山区人大常委会办公室共有车辆0辆,其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆。单价100万元以上的设备(不含车辆)0台(套)。

2024年部门预算安排购置公务用车0辆,购置费0万元,其中:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆;安排购置单价100万元以上设备(不含车辆)0台(套),购置费0万元。

(五)绩效目标设置情况。

2024年,安徽省淮北市相山区人大常委会办公室5个项目实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款151.57万元、政府性基金预算当年财政拨款0万元、国有资本经营预算当年财政拨款0万元、财政专户管理资金当年安排0万元和单位资金当年安排0万元。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入指部门或单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、上年结转:指以前年度安排、结转到本年仍按原用途继续使用的资金。

三、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需以后年度按原用途继续使用的资金。

四、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出指在除基本支出之外的支出,主要用于完成特定的工作任务和事业发展目标。

六、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、差旅费、公务接待费、劳务费、其他交通费用、其他商品和服务支出以及其他对个人和家庭的补助。

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息