您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻 / 人大要闻
相山区人大常委会召开《乡村振兴促进法》执法检查动员暨培训会
浏览次数:334作者: 站点管理员   发布时间:2024-05-20

5月16日上午,相山区人大常委会召开《乡村振兴促进法》执法检查动员暨培训会,区人大常委会主任李梅、区政府副区长张运岭出席会议,区人大常委会副主任刘云主持会议。

会议宣读了相山区人大常委会关于开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》执法检查的实施方案。区人大常委会执法检查组将通过听取汇报、组织座谈、查阅资料、实地视察等方式,主要针对《乡村振兴促进法》宣传落实、政策扶持、生态保护及其他有关《乡村振兴促进法》贯彻实施情况进行执法检查。

李梅指出,开展乡村振兴促进法执法检查,是贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和中央决策部署的具体举措,是发挥人大监督职能、推动法律有效落实的重要途径,也是高质量推进全区乡村全面振兴的重要行动。我们要提高思想认识,扎实开展《乡村振兴促进法》的学习宣传和贯彻落实工作,自觉把实施乡村振兴战略放在全局中统筹谋划、系统实施,全面推进农业农村现代化,全力推动乡村振兴促进法在相山落地落实。

刘云强调,要注重检查实效。参加执法检查的同志要认真学习《乡村振兴促进法》,要把相关法律法规的精神及要求弄懂、吃透,准确把握执法检查的程序和方式方法,做到心中有数,为执法检查顺利开展打下良好基础。高效率推动执法检查深入开展,认真查找分析主要问题,依照法定程序提出意见并督促整改,确保执法检查取得实效。区政府及相关部门要按照本次执法检查的内容和要求,对照检查意见,认真分析研究,制定整改措施,强化责任落实,确保整改到位。

张运岭表示,区人大常委会组织对我区《乡村振兴促进法》的贯彻实施情况进行执法检查,这充分体现了区人大常委会对我区贯彻落实促进乡村振兴法律法规工作的高度重视、全面指导和促进。各相关单位要统一思想认识,严格按照实施方案要求,落实好、配合好此次执法检查,对检查组提出的每一个问题和建议,都要认真负责地进行研究和落实,并及时反馈整改和处理结果,做到件件有答复、事事有回音。

会上,市农业农村局的专家对《乡村振兴促进法》进行了全面解读,与会人员集中学习了《乡村振兴促进法》。

区人大执法检查组全体成员,区农业农村水利局(乡村振兴局)、区发改委、区教育局、区财政局、区人社局、区自规局、区生态环境分局、区住建局、区文旅体局、区卫健委、区城管局、部分区人大代表参加会议。(张妍)

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息