您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻 / 镇街人大
用实干擦亮代表本色 --记相山区第十二届人大代表丁志强
浏览次数:101作者: 站点管理员   发布时间:2024-06-11

作为一名人大代表,自当选以来,他时时处处以高标准严格要求自己,在政治理论学习、为民履职尽责和遵纪守法等各方面都发挥着人大代表的先锋模范作用,并且以饱满的工作热情、扎实的工作作风,显著的工作成绩,赢得了广大选民群众的一致好评。他就是相山区第十二届人大代表、曲阳街道人大工委主任丁志强。

聚焦群众关切  积极为民发声

他时时刻刻想着群众,将心与群众贴在一起,常告诫自己,当代表就是要当人民的公仆,就是要了解民意、体察民情、为民办事、替民解忧。

今年2月,丁志强在前黄选区人大代表联络站接待选民时,与群众面对面交流了解到,前黄社区部分区域路况较差,因前期暴雪造成路面坑洼处积水严重,不仅让群众出行很不方便,还存在交通安全隐患,修路成了选民们共同的心愿。

面对群众“急难愁盼”的问题,丁志强看在眼里,急在心上,在了解群众反映诉求后,丁志强立即前往现场实地调研。2024年3月,结合实际,以社情民意的形式提出了《关于解决前黄部分区域行路难的建议》,并将交办单交前黄社区进行办理。前黄社区收到交办单后,积极协调联系相关单位商议修路方案,期间,人大工委多次询问、督促。历时2个月,路面修整完毕,选民们牵挂的行路难问题得到了解决,大家对人大代表的办事效率连连称赞。

工作上的“实打实”,换来了群众的“心贴心”。作为一名人大代表,丁志强用实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

立足岗位实际  服务中心大局

“立足本职,认真履行代表职责,积极为辖区谋发展。”这是丁志强的履职写照。

他坚持把学习作为一种精神追求,作为一种境界,在日常工作中,深入学习代表法、《安徽省街道人大工作条例》和人大基本制度、理论和相关法律法规,不断提高对我国人大制度、代表职务的认识和理解,并坚持学以致用,坚持理论联系实际,坚持把学习成果转化为谋划工作的思路。

在闭会期间,他积极谋划开展代表小组的各项调研、视察和执法检查等活动,每次视察前,做好代表视察的各项准备工作,着力提高代表活动质量。两年来,组织人大代表围绕街道征迁、发展、稳定工作中的重大问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,先后开展了黄里消防步道建设、淮宿蚌征迁、萧濉新河体育公园建设、文明创建及物业管理、秸秆禁烧等专题视察、大气污染防治执法检查、联系国家机关、联系社区、述职评议等活动10余次,提出健全萧濉新河体育公园的配套设施、加强惠黎西路项目质量监管、加大对“一法一条例”的普法宣传力度等意见建议20余条。在推动街道经济社会发展中发挥了建言献策、服务大局的重要作用。

统筹代表工作  提升履职质效

丁志强认为,代表工作是人大工作的基础,所以他始终把搞好代表活动做为人大工作的前提和基础,着力通过开展丰富多样的代表小组活动,提高代表履职能力和热情。

“丁主任很用心,每次代表小组活动前,他都会把跟活动课题相关的业务知识和法律法规发在代表工作群里,让我们提前学习了解,这样我们座谈发言底气更足、针对性更强、效果更好。”辖区人大代表竖起大拇指说道。

自从丁志强到曲阳街道人大工委任职后,他本着因地制宜,量力而行,分步实施的原则,健全完善代表履职平台,截至目前已建成一个街道活动室为中心、5个选区联络站、一个选民议事点的线下履职平台,以及一个任井选区滨河社区“红动滨河”小程序为延伸的线上代表履职平台。一年来,代表通过进家、站、点累计接待选民群众220余人次,已收集增设小区公共区域休闲座椅、增添小区公共晾衣架、下水道堵塞等各类实事64件,街道人大工委根据问题作了分析研究并作了分类,分别交由街道办事处按分管职责进行交办处理。

每当人代会召开前期,他都会引导代表深入社区进行社情民意调查,收集调研群众关心的热点重点问题,在今年区第十二届人大第二次会议上,曲阳代表团17名代表围绕城市建设、城市管理、社会保障、教卫文体、等工作共提出各类建议14件。闭会期间,他更注重做好代表建议后半篇文章。一年来,在他的跟踪督办协调下,解决了优化黄里桥西头与省道238连接道路、加快滨河花园临时摊群点建设进度、濉河社区干校路纳入雨污分流改造、滨河花园墙头倾斜等惠民实事14件。

“作为一名基层代表,我们就应当围绕老百姓关心、关注的热点、难点问题,多反映大家在生活中急、难、愁、盼之事,以及关心我区在基础设施建设方面存在的问题与不足,切实做好党和政府与人民的连心桥和传声筒,尽心尽力地发挥好人大代表的作用。”丁志强经常和辖区代表说道。

带头廉洁奉公  做好人大代表

他非常珍视“代表”这一光荣而神圣的职务,他常有一种强烈的责任感和使命感,他说:“群众选我当代表就是信任我,我一定要为群众多做事,决不能辜负群众的信任。把群众的冷暖挂在心头,时时想在群众前面、事事干在群众前面、处处走在群众前面,才会在群众中享有崇高威信。”他是这样想的,更是这样做的。

丁志强在群众中有较好的威信,除了他工作扎实,更离不开他清正廉洁的表现,清廉让他赢得了组织的信任和选民的爱戴。

一直以来,丁志强以身作则,带头遵纪守法,带头廉洁奉公,秉公办事,树立全心全意为人民服务的思想,自觉做到自重、自省、自警、自励,树立了良好的形象。

谈及今后的工作,丁志强表示:“我很荣幸能作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,未来我也将一如既往地用实际行动践行代表的职责,“我不但要做‘举手代表’,更要做‘动手代表’,充分发挥好代表的作用,积极建言献策,谱写好推动发展、改善民生福祉的生动故事,真正展现一名新时代人大代表的风采,不负“人大代表”这个身份。(李薇)

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息