您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻 / 镇街人大
相山区三堤口街道人大:“三举措”提升 代表履职成效
浏览次数:121作者: 站点管理员   发布时间:2024-06-07

为切实做好新时代人大工作,坚持以人民为中心,以代表为主体,不断增强人大监督实效,激发人大代表履职活力,街道人大从“三举措”出实招,加强和改进代表工作,提升代表履职能力,充分发挥代表主体作用。

加强学习培训,为代表履职“赋能为进一步提高代表的综合素质和依法履职水平,更好地发挥人大代表的作用。街道人大制定全年代表学习培训计划,结合不同履职阶段,针对性开展代表履职培训,加强代表培训工作系统化、规范化、专业化。近日,街道人大开展代表履职能力培训班,帮助代表熟悉业务、拓宽视野,让代表系统地了解人大代表的职责,为代表更好地履职提供了针对性的指导。

提升阵地建设,为代表履职打造平台为不断巩固推进代表活动室标准化、规范化、常态化建设,为代表履职提供了重要平台。每月5号,街道人大组织代表轮流进活动室接待选民,收集社情民意,以代表活动室为阵地,保证代表活动室建好、管好、用好,把人大代表活动室建成人大代表履行职责的平台、宣讲政策法规的阵地、服务百姓的窗口。今年以来,街道人大持续开展代表接待选民活动,各选区的代表可以及时记录履职情况、收集选民意见建议。上半年,代表收集社情民意30条,均及时交办给相关部门进行答复办理,不断打通人大代表联系、服务选民的“最后一公里”,拉进了服务群众的距离,联系群众更便捷、零距离。

丰富代表活动,为代表履职搭建桥梁。为充分发挥代表联系群众的桥梁纽带作用。年初,街道人大精心谋划代表活动计划,制定年度主要活动安排表,为代表履职提供明确方向。积极创新代表活动方式,拓展代表履职途径,利用代表专题调研、视察活动、执法检查等方式,有效提高了代表履职积极性。同时,每季度开展代表小组主题活动,强化代表履职常态化、代表活动经常性、活动形式多样化。截止目前,街道人大开展代表专题调研1次,走访选民30人次,并提出有质量的代表建议50件,为辖区群众办实事15件。(王莉)

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息