您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻 / 镇街人大
淮北市相山区南黎街道人大工委: “四层面”深化代表接待选民活动
浏览次数:1815作者: 站点管理员   发布时间:2021-09-18

近年来,相山区南黎街道人大工委按照规范化、标准化、信息化、常态化的工作要求,从“四个层面”入手,不断拓展代表接待选民的形式,拓宽代表接待选民的内容,激发代表履职活力,创新推进人大代表接待选民工作。围绕人民群众关心的热点难点问题,求真务实,扎实工作,努力做到“民有所呼、我有所应”,共接待选民392人次,收集选民合理化建议和意见216条,内容涉及产权证办理、征用土地补偿、物业管理等20多个方面的建议和意见,并得到较好的解决,群众满意度进一步提高,有力推进了街道各项工作的顺利落实。

结合中心工作,精心策划议题。结合街道中心工作和热点难点工作,精心策划确定议题,丰富活动形式内涵,增强活动实效。近年来,先后围绕道路交通、民生实事、环境整治、物业管理等开展接待活动,广泛听取群众意见建议,在助力人大工作的同时,协助呼吁开通了27路公交车、共享单车站点,解决了李楼老村群众出行难问题;推动解决了小区停车难、小区地下室积水以及李楼、梅苑两个社区道路、污水、自来水管网、天然气等一批与群众切身利益相关的问题。

围绕接待主体,丰富群体层次。坚持人大代表和接待群体双向“多元化”,将街道41名市、区人大代表分成12批次轮流开展接待活动,同时把个体户、企业职工、青年学生、退休职工等纳入接待范畴,为群众反映问题提供了便利条件,不断提高代表接待选民的覆盖率和参与率,并通过面对面交流,收集意见建议、梳理困难矛盾,让群众们充分体会到人民选举的代表是为他们实实在在地在做实事。

创新工作思路,力求形式多样。一是注重运用电子邮箱、微信等方式联系选民,让选民通过 “点对点”的方式便捷地与代表开展联系。二是在每月25日认真做好固定接待日活动的同时,改变被动接待、定点接待的老方法,变被动为主动。组织市、区人大代表根据居民生活习惯和聚集方式,主动深入选民中,采取拉家常的形式,“零距离”倾听选民声音。三是针对夜间人流量大的实际情况,把接待点设在小区广场,开展“夜间”接待选民活动,调动选民群众参与活动的积极性。四是街道人大工委紧扣企业、学校、医院等员工聚集、社会诉求多的特点,组织代表走进企业、学校、医院等地开展接待选民活动,集中解决了职工维权、劳动保障等诸多民生问题,均取得了较好效果。

分类整理问题,跟踪督促落实。认真做好接待日当天的记录、整理和反馈,对选民提出的问题耐心细致地进行解释,对于目前不能解决的,详细介绍情况,让选民多加理解并耐心等待。此外,在办理落实中,对于那些涉及多个部门、解决有一定难度,又关系到广大群众利益的问题,街道人大工委充分发挥协助、协调、服务代表的作用,主动对接相关部门,沟通商讨问题解决的办法,并及时跟踪和监督办理落实情况,做好反馈工作,切实做到事事有答复,件件有落实。

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息