您当前的位置: 网站首页 / 代表工作
相山区人大:三举措推进“聚民意、惠民生” 行动 把民生实事办到群众心坎上
浏览次数:1003作者: 站点管理员   发布时间:2022-07-27

“聚民意、惠民生”行动开展以来,相山区人大常委会积极响应、迅速部署,广泛动员各级人大代表参与进来,聚焦群众“急难愁盼”问题,精准发力,用脚步访民情,用行动惠民生。

抓组织。相山区人大常委会高度重视此项工作,联系镇街人大和4个代表小组组长,认真传达《关于认真落实在全省各级人大代表中开展“聚民意 惠民生”行动  在区人大代表中开展“五个一”和代表小组中开展“四个一”主题活动的通知》文件精神,梳理工作思路,形成区人大牵头、市区两级人大代表走访、政府积极参与、机关部门和区直单位配合的齐抓共管工作新格局。

抓宣传。6月22日,召开“聚民意、惠民生”行动推进会,组织区人大常委、区政府及各部门、镇街人大、各组联络员学习省、市各级人大关于“聚民意,惠民生”行动要求,明确工作任务。同时通过人大代表微信联络群,及时进行转发,并在微信群内督促代表开展走访活动,形成代表主动联系群众、依法履职的良好氛围。

抓办理全区各级人大代表每月至少提出一条社情民意,推动解决好人民群众“急难愁盼”问题。社情民意围绕当前生态保护、人居环境整治、城区雨污分流、居家养老和老年助餐等相关问题,各级人大代表紧扣行动主题,紧紧围绕为民办实事,听民声、访民意、解难题,收集代表社情民意900余条,并及时转交办理,监督督促区政府及相关部门尽快办理,以“一刻不耽搁”的工作状态,开启“实干”模式解决群众“急难愁盼”问题,让更多群众受惠,切实增强了群众的获得感、幸福感。

群众利益无小事,下一步,相山区人大常委会将继续围绕群众关切的热点难点问题,真诚倾听群众呼声,真实回应群众诉求,真情顺应群众期盼,督促区政府及相关部门尽快办理社情民意,把民生实事做实做好,充分发挥好人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。(邱晓玥)

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息