您当前的位置: 网站首页 / 代表工作
变身“三员”做表率 摸透“家底”显担当—西街道人大代表主动作为 助力经济普查
浏览次数:969作者: 站点管理员   发布时间:2024-02-05

为高质量完成第五次全国经济普查工作,加快推进“五经普”工作进度,摸清辖区经济“家底”,近日,西街道人大工委充分发挥人大代表密切联系群众的桥梁纽带作用,积极组织人大代表变身“三员”,活跃在经济普查一线,助力全街道经济普查工作顺利铺开。

变身“宣传员”,走街串巷造氛围。代表们充分发挥扎根基层、密切联系群众的优势,变身“宣传员”,走进大街小巷张贴宣传画、发放告知书,通过微信群、朋友圈转发五经普宣传信息等,利用线上+线下多角度、全方位向群众宣传普查工作,认真解答商户各类疑问,帮助商户更好地了解政策、熟悉政策,引导群众积极支持普查,倡导普查对象积极参与普查。截止目前,代表累计张贴五经普宣传画32张,悬挂条幅24处,发放告知书10000余张。

变身“普查员”,挨家挨户摸情况。为确保“不漏一户、不漏一企”,全面摸清辖区内单位数量家底,代表们变身为“普查员”,坚持“走、访、问、闻”相结合,采取错时普查、延时服务的方式,深入街巷、企业、商户开展“地毯式”清查。“老板,您好,我们是第五次全国经济普查工作普查员,此行想了解一下咱们店铺的经营情况”。经过实地调查、实地察看,代表们对辖区商户的营业执照名称、从业人员、经营状况等信息进行逐一登记,确保清查全面彻底、数据精准有效。

变身“监督员”,有板有眼抓质效。为充分发挥依法监督作用,代表们变身“监督员”,秉持依法普查、科学普查、为民普查的原则,严格对照法律和普查程序进行有效的监督检查,及时了解和掌握各选区经济普查实施进度和开展情况,确保普查工作人员对辖区内的普查对象做到应统尽统、不重不漏。同时,代表们聚焦数据质量,随机对普查数据进行清查比对,确保数据准确度。目前,已实地调研5次,收到意见建议4条,均已反馈,满意度达100%。

下一步,西街道人大工委将继续推动人大代表发挥职能作用,积极建言献策,为“五经普”工作的开展贡献人大力量。(牛丽娜)

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息