您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻 / 图片新闻
相山区人大常委会调研未成年人检察社会支持体系建设工作
浏览次数:1079作者: 站点管理员   发布时间:2024-04-25

2024年4月25日上午相山区人大常委会党组书记、主任李梅,副书记、副主任朱正春带队对全区未成年人检察社会支持体系建设工作进行专项调研,区人民检察院、公安相山分局、区人民法院、区司法局、区市场监管局、区教育局、区团委主要负责同志参加座谈交流。

调研组一行深入合众小学、古城派出所一站式询问室详细了解相山区未成年人检察工作及家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护“六大保护”融合共进有关情况。

1.jpg

2.jpg

“与相关职能部门、人民团体、社会组织、专业力量建立合作机制21项”“多次荣获国家及全省先进集体、先进个人、优秀典型案例”“全市率先出台加强未成年人检察工作的决定”“锻造启明星共建共治品牌”这一系列数据彰显出相山区在未成年人检察领域取得良好成效。

3.jpg

座谈会听取了相山区检察院关于加强和完善未成年人检察社会支持体系建设工作的报告,围绕“追本溯源预防为先”“六大保护融合发力”“府检联动全面守护”等方面,就目前未成年人检察工作的经验做法、存在不足,畅所欲言、建言献策。

调研组强调:一是家庭、学校、社会构建多维度保护网。注重源头预防、前期干预、和心理疏导,落实家庭教育促进法,从源头上做到最有效的保护;二是对侵害未成年人犯罪“零容忍”。在监护人严重监护失职,未成年人遭受家庭暴力、校园暴力、性侵害等重点领域持续发力,依法严惩。三是加强“双向保护”。会同教育、民政、团委等多部门综合落实心理疏导、身体康复、生活安置、复学就业等多元救助,帮助未成年人从实施犯罪的迷途或遭受侵害的阴影中走出来,助力重归快乐生活。四是警惕未成年人受网络不良信息“侵蚀”。相关部门应该加强“净网”行动,开展网络社交平台专项整治,利用大数据分析、信息分级筛查等技术手段等建立起更周密的“防火墙”。五是持续推动法治宣传。以“八五”普法为契机,持续推进“法治进校园”“法治进社区”,采用短视频、微课堂、微动漫等未成年人喜闻乐见的的方式促进学法、懂法、守法,学会用法律的武器保护自己。

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息