您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻 / 通知公告
相山区人大常委会对2023年度镇(街)人大工作进行年度综合考核
浏览次数:859作者: 站点管理员   发布时间:2024-04-30

                                          东山街道.jpg

                                          任圩街道.jpg

                                          西街道.jpg

为宣传贯彻中央和省市区委人大工作会议精神,高质量开展“关注民生提建议、五级代表在行动”工作,深入推进市人大代表工作“2121”工程,全面落实区人大常委会“5+4”主题活动,不断加强代表工作能力建设,进一步促进人大工作制度化、规范化,4月15日至17日,相山区人大常委会抽调相关人员,深入全区“一镇八街道”开展2023年度人大工作考核,通过考核达到了以考促改、以考提档的目标,进一步调动基层人大工作主动性、积极性。

一、高度重视区人大常委会对镇(街)人大考核工作高度重视,区人大常委会领导亲自审定、办公室专门发文,对考核内容、时间、方法及程序,提出了明确要求,并从人选工委、办公室、代表联络室及预算审查室抽出人员,组成考核小组,共同做好考核工作。

二、严密组织。考核小组采取听取工作汇报、察看现场、查阅资料、座谈交流等方式进行,并结合考核内容进行量化评分。考核评分内容按制度建设、代表工作、信息宣传、自身建设及特色工作等方面细化为23小项,采取百分制,同时为突出工作亮点特色设置相应加分项目。考核组一行直奔现场、不留情面、直点弱项。通过严密组织实施,各镇街人大的日常工作、亮点特色及短板弱项真实的呈现出来,做到了不掩盖成绩、不掩饰问题,现场明确不足等,进一步提高了考核的公信力和精准度。

三、注重引导。考核的目的主要是找出存在问题,注重整改落实,提升工作水平。考核把大量分值权重放在了调研视察、联系国家机关、接待选民、代表述职、社情民意等代表活动实效上,引导镇(街)人大下一步要更加注重代表主体功能发挥,提升活动实效,做实代表工作,推动解决群众急难愁盼问题,助推相山经济社会全面发展。

通过考核考出了镇街人大的工作水平和工作作风,提升了全区人大工作的整体水平。针对存在部分单位活动开展不规范、代表参加活动不积极、归档资料标准不高等问题,相山区人大常委会将持续发挥好综合考核作用,强化对《安徽省街道人大工作条例》的宣传贯彻,扎实开展好代表活动,认真落实有关会议制度,不断加强街道人大工作规范化建设, 进一步加强对镇(街)人大的联系指导,不断践行全过程人民民主,以实际行动奋力推进新时代人大代表工作高质量发展。(张伟)

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息