您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻 / 镇街人大
西街道人大工委:关注“舌尖上的安全” 人大代表在行动
浏览次数:253作者: 站点管理员   发布时间:2024-05-24

民以食为天,食以安为先。为进一步提高辖区食品安全监督水平,保障辖区群众的“舌尖安全”,西街道人大工委组织代表积极开展代表履职工作,通过培训学习、调研座谈、实地督查等方式,全方面立体助推食品安全高水平治理。

学以致用,自我提升履好职。西街道人大工委联合街道安监办、市场监管所相关负责人就食品安全主要检查内容给代表们做了详细培训,包括食品经营许可证、食品质量、存放条件、分装食品保质期、进货渠道、有无超范围经营行为、人员健康管理等方面,让代表们提升专业技能,初步掌握食品安全工作的要领,不仅能更好开展监督履职工作,也利于日常自身辨别食品安全。

强化监督,实地检查促提升。西街道人大工委组织部分代表联合街道市场所组成调研组,深入辖区调研食品安全监管工作情况。调研组一行实地走访了大型超市、农贸市场、餐饮商户等,重点询问了原材料的采购途径,进货和销售台账及食品安全责任制落实等情况、有无过期和“三无”食品及经营场所卫生条件和设施设备是否达标、经营证照是否齐全等。对于现场发现的问题,提出整改意见并督促第一时间整改,确保食品安全“零隐患”。本次共检查20余家,发现个别小餐饮店存在健康证过期、经营环境存在脏乱等问题3个,执法人员已按规定要求相关商户对发现问题进行整改。在代表们的督办下,目前,发现的问题均已整改到位。

注重问效,分析研判重闭环。代表们就实地走访中发现的问题提出相关整改建议,定期与职能部门开展询问交流,并着重开展了“回头看”督查工作,检查最终成效,对二次检查中发现九州巷的一家小吃店半成品放置仍不规范进行了现场整改。代表们结合群众意愿,建议执法部门继续加强对小店食品安全的检查、管理,将人员健康情况、环境卫生、货品进货渠道、操作规范等作为重点检查,要求经营业主切实增强食品安全意识,规范食品市场经营秩序,让老百姓吃得安全、吃得放心,筑牢食品安全“放心墙”。(牛丽娜)

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息