您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻 / 镇街人大
相山区曲阳街道人大工委: 彰显人大力量 守护碧水清流
浏览次数:284作者: 站点管理员   发布时间:2024-06-20

为实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标,曲阳街道辖区人大代表充分发挥基层人大代表作用,积极参与到“河长制”工作中,以实际行动引领“河长制”实现“河长治”。

一线巡河,合力共治

代表们带头履职,担责见效,积极加入河长制监督员队伍,充分发挥监督作用,深入萧濉新河、老濉河,每周一次常态化开展巡河工作,主要了解哪条河道还有垃圾漂浮物,哪处岸边有垃圾,哪里有乱搭乱建…针对巡河过程中发现的问题以及群众反映的热点、难点问题,形成问题台账转交相关部门和社区处理。一年来,共交办问题10个,目前均已反馈并整改,确保河流保护管理“最后一公里”各项工作落实到位。

主题活动,建言献策

曲阳街道人大工委将街道“河长制”工作纳入年度监督计划,代表们成立了调研视察组,通过听汇报、看资料、看现场等形式,对水域水质管理、河长公示牌维护以及河道周边环境卫生等关键环节进行了细致的检查,详细了解河道的日常管理和治理情况,并对河道的巡查、监管和治理工作提出了建议:一是要严格落实河长制工作责任,做到守护到位;二是人大代表要坚持围绕全面推行河长制认真履职,提意见、出建议,在推进河长制工作中带好头、作表率;三是要积极引导公众参与,营造全民护水浓厚氛围,为推进河长制工作建言献策。

大力宣传 营造氛围

为有效营造人人爱河、人人护河、人人美河的社会环境氛围,代表们与相关部门一起通过悬挂横幅、发放宣传单、设置警示牌等形式,大力宣传“河长制”相关政策知识,强化群众爱水、护水、惜水意识,形成全民治水护水的良好氛围。

代表们纷纷表示,在今后的履职中将继续彰显人大力量,带头参与、积极作为,共同打造一个山清水秀、鸟语花香的“山水曲阳”。(李薇)

 

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息