您当前的位置: 网站首页 / 人大新闻 / 镇街人大
相山区曲阳街道辖区人大代表:履职建言 尽显民生关切
浏览次数:277作者: 站点管理员   发布时间:2024-06-25

“关注民生提建议 五级代表在行动”工作开展以来,曲阳街道辖区人大代表按照实施方案要求,结合自身工作走访调研,广泛听取搜集人民群众意见建议,用“民有所呼、我有所应”的生动履职实践,诠释出人大代表为人民的使命担当。

心系社区有作为 勤政履职担使命

“现在下水道通了,路面也干净了,困扰我们许久的问题得到了解决,还得感谢人大代表的关心关注。以后有困难就去人大代表联络站,只要是咱们人民群众的事,代表们都会帮着我们群众解决。”曲阳街道濉河社区选民满意的说道。

2月27日,在濉河社区人大代表联络站,有群众反映金汇花园小区下水道大多数已经堵塞,造成污水外溢到路面,给群众的生活带来困扰。代表们认真记录并梳理,随后召集街道物管办和社区干部和初步了解情况。据了解,金汇花园小区历史遗留问题较多,下水道堵塞形成原因复杂,解决问题比较艰难。但是代表们并没有放弃,做到不解决不放手,群众不认可不罢休。

代表们到现场察看后,一边督促社区排查统计污水范围,估算大概工程量,一边主动到上级相关单位进行协调有关抽污设备,协商最优解决方案。解决方案确定后,立即组织车辆、人员等进行抽污、疏通作业。整个过程代表们坚持现场办公,针对发现的问题,及时向有关部门提出改进意见。最终,在代表们的不断推动促进下,小区所有的下水道都疏通了,楼前外溢路面的脏水也下去了。群众们看到代表们全程参与,积极督办,给与了高度赞扬。

为民代言勇担当 凝心聚力谋发展

黄里后山西北角有一条南北走向老旧的乡村泥土路,在改造前,没有下水道,路面坑坑洼洼,一到下雨天路面积水多,而且迟迟不退,给居民出行带来不便。

人民群众反映的热点就是人大代表关注的焦点,黄里选区的人大代表在走访时得知群众希望硬化这条道路的迫切需求后,认真做好记录,并第一时间反馈到黄里社区。随后和社区干部一起商议修路事宜,多次沿线踏勘现场协商确定了修路计划。

社区由于没有专项资金,代表和社区干部一起多方奔走协商争取,最终落实了修路材料和资金。同时,代表又和社区干部一起深入部分群众家中,耐心细致做通部分群众的思想工作,拆除路边院墙,去除树木,拓宽路面,工程得以顺利施工。在道路改造过程中,代表们还多次到现场察看施工情况,督促施工方按时、按质、按量完成改造。

1月31日,弯曲狭窄、坑洼不平的泥土路不见了,映入眼帘的是一条长近1000米宽5米干净整洁的混凝土路,改善了附近2000多名选民出行的交通环境。

“以前这条路窄,雨天还积水,特别难走,现在泥土路修成了水泥路,今后再也不用为出行发愁了,我们打心底里高兴。”黄里社区居民丁老伯高兴地说。

脚踏实地办实事 尽职尽责为人民

一本小小的不动产权证,牵动千家万户心。“难办证”问题是人民群众最急、最忧、最盼的民生大事,事关群众的切身利益,事关社会稳定。近日,惠民选区代表们在走访时,了解到顺和家园住户的诉求和办证难题,对此,代表们和社区干部一起对各户存在的问题进行细致剖析,进行了详细的梳理,建立办证工作台账,精准找出存在的问题,并形成问题清单,分类施策。

办理过程中,代表们积极协调各相关单位,通过靶向监督、精准发力,推动分类施策、化解难题,完成办理的及时销号,未完成办理的持续督促办理,确保证件办理提质提速,推动不动产遗留问题有效化解。截止目前,顺和家园小区已办理458户不动产证,剩余70余户办证难问题在有序推进中。

“多亏了人大代表的监督推动,我们的不动产权证终于办下来了。”顺和小区业主张大爷高兴地拿到了期盼已久的不动产权证。

人大代表合力解决办证难题,不仅拉近了代表和群众的关系,群众还真切地体会到人大代表的责任与担当。(李薇)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:淮北市相山区人民代表大会 未经书面允许不得转载或建立镜像 建议使用IE8以上浏览器
网站备案号:皖ICP备16001958号-1 技术支持:商网信息